close

 


樟香荷香蘭香蔘香、清香花香果香甜香


    


    故意很複雜的想出這標題,因為香味在學習品茶過程中,是最為主觀與


的一門課題。在綠茶、烏龍茶系,清香、花香、果香、甜香等,是一般人能體會的形容詞,若加上更多複合性香味,或是地方性特殊產品香氣,則容易讓人摸不著頭緒,在正式品鑑場合,並無使用「奶香、蘭花香」等市場慣用形容詞。


 


        茶葉六大製程茶類,香氣的化合物就超過四百多種,芳香醇、低碳脂肪化合物等等都構成類似花草香氣的物質。而這些烘焙茶類的香氣,就是多數經由烘炒過程所產生。


   


       近年普洱茶市場的興起,與鄧時海教授「普洱茶」一書的問世有絕對性的關連。目前坊間所慣用的「樟香、荷香、蘭香、蔘香」等普洱茶香氣形容詞,均由鄧教授所整理、收錄於此書中,雖然書中對於香氣的轉變、機轉等等量化數據闕如,也不盡然完全為市場與學者認同,但也從此奠定19962006年間多數品飲普洱老茶時,尤其傳統香港倉儲茶品,對香氣的共同用語。


 


      普洱生茶因為低溫製程,儘管在經過蒸壓過後,甚至多數在陰乾後,都沒有明顯香氣,頂多優質茶菁因萎凋、揉捻所產生的低溫甜香。「樟香、荷香、蘭香、蔘香」等香氣,依個人經驗與見解,若沒有經過高溫、高濕、不通風的環境,茶湯是不會產生此類香氣;所以這類型茶品香氣,倉儲環境應佔絕大因素,與烘焙茶香形成機轉差異甚大。當然,所謂香氣辨識、認同,與每個人的生活文化背景相關,如同「樟香」的體會也不是每一個人都感受的到。如果普洱生茶儲存環境比較偏向常溫、乾燥、通風的環境,經過一段時間陳化,其自然香氣應不會脫離客觀評鑑標準,也就是「清香、花香、果香、甜香」的範疇。


 


啟示


      普洱茶的香氣受到茶種、製程、倉儲等內、外因子影響甚鉅,而每一個品茗人的生活背景對特有文化的喜好與厭惡,主觀意識與表達方式讓相同的茶品出現不同的評價與形容詞彙,很難有絕對性。


        發酵茶、烘焙茶的香氣主要在鼻與口腔,普洱茶的香則體現在咽喉與吞嚥間。普洱茶香氣深沉的美,必須以靜謐、潛沉的心去體會,此時的香不是科學的香,不是客觀的香,而是體現自己心境,以及心靈文化的散發。


 


2007.2.25石昆牧與慧琪的部落格



《 版權所有,不得擅自轉載 》轉載文章或圖片,請徵得發表人同意並註明出處。


arrow
arrow
    全站熱搜

    石昆牧與慧琪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()