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    古樹茶有其特定的生長狀態,比如說,天不下雨(乾旱)就不長,老天下雨(連續下個十幾天)也不長。同一區,茶樹齡越大,生長越緩慢,可能鄰寨子古樹林的小樹都在欣然採收了,而這些老茶樹爺爺卻慢吞吞的剛要冒出頭而已,且,樹齡好幾好、幾百年以上、海拔越高的老樹,一年甚至只能收二採。唯有親自去到茶山,且年年看著氣候的影響與茶樹生長的變化的人才能有所認知,並感受大自然的多變。


    依照 石 老師做茶的龜毛混拼其他管理方式的茶菁他不收(避免污染),非他親自挑選的茶菁他不做,非他滿意的茶菁他也不做,非他認同的廠家他還是不做,所以每年茶菁從看天收茶一直到交付廠加壓製,再千里迢迢回到台灣那個時間都已是8月時節以後的事了 。


    前幾年,朋友在5月時就問我(這時間石老師都還在茶山收料製茶)奇怪,別人家的茶都已經出了好多今年的春茶,你們的茶怎麼還沒見到?


    前一兩星期,來喝茶的朋友說:你們今年的新茶還沒做好嗎?


    我的回答都是:古樹茶生長緩慢,但其他人工管理的茶園,大致上除了農曆年前約一個月(農曆12月)不長茶以外,其餘時節,水分越多長越多。只要了解台灣茶園的人都明白這道理。所以,春天時節當年的非古樹新茶就做好回到台灣是很正常的,若標榜的是古樹那除非用的是去年的古樹料。


    因為我們堅持以大樹茶為主要做茶方向,所以,等古樹茶收齊做好了,當年新茶到達台灣都要等到8月後。(內地較早,只要做好一款茶即可分散至各地區嚐鮮,台灣須等茶品到齊後,一併寄回來。)


    今年有一款茶較特殊,用的是2009年的古樹春茶料,數量很少,名叫天授。 石老師在經典普洱論壇裡提到:


 


天授
上天所給予的臻品!



大略說明此茶
此茶原本為個人在2009年特意請學生製作保留的茶菁
其中
有一茶菁是特殊工藝
原料茶區涵蓋南糯、帕沙、邦崴、易武、老班章

茶質重,香甜、微苦澀
主要此款茶亦是藥茶
體質敏感,能感受茶氣之茶友
能感受到衝擊身體較弱、不足部分!
與求敗、醇品不同類型


    呵呵!其中的南糯與邦威去年中有回來一些散茶,喝到的人不多,後幾乎在兩三位茶友手上,被私藏了。


    因為是去年收的料,所以,石老師3月底一到昆明,就著手壓製茶餅。這款茶是招集昆明的呂大哥、店裡的小姑娘和幾位在昆明的茶友一起壓制的。我問到:幹麻這麼辛苦,怎不送到茶廠請專人石磨壓製。 石老師笑著說:總重才168公斤,我擔心這樣的好茶菁,被有心人一看到不掉包才奇怪,為確保安全,只好自己做了。


    這是近幾年,我們唯一一款在4月中就在內露臉的古樹茶,實屬難得。


    因為廣東下大雨淹水,為確保茶品不會泡湯,在台灣要收到……恐怕要到6月中了。


 



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    石昆牧與慧琪 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()