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         普洱茶市場導向淺談(茶來茶往)


前言

    筆者品普洱的經歷與普洱茶市場發展有密切關係,於六歲時(1973年)開始接觸台灣茶品,直至1983年首次接觸到普洱茶,這也是台灣普洱茶市場發展第一階段的時期,1986年因為它厚重的茶質與豐富文化內涵,至此進入深邃普洱世界近二十年。1980年代跟著台灣經濟發展,各類茶品蓬勃發展,普洱茶也在此時其進入政商學界、醫界、宗教界、演藝圈等各行業。1995年底鄧時海教授「普洱茶」一書以個人觀點系統整理歷史與相關資訊,19992000年間,孫璐西博士發表有關普洱茶降低血脂、促進健康等論文,更將台灣普洱茶市場推向高峰。20012002年某些港台媒體惡意中傷普洱茶,「普洱茶毒台」、「普洱茶喝死人」、「發霉普洱茶」等等不實或誇張言論導致台灣普洱茶市場在2002年崩盤。然而,真正讓台灣普洱茶市場一厥不振的,媒體中傷並非主因,關鍵因素在於「經濟發展」與「普洱茶正確觀念及文化」。


    茶,在傳統農業社會原屬「柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」生活必需品,現代工業社會則變成奢侈品,在溫飽無虞,才會考慮休閒享受!此時,經濟發展成為茶葉市場最關鍵因素。市場規律,普洱茶會隨著年份增加而增值,但消費者收入與茶品增值不成正相關時,市場會立即萎縮。目前海峽二岸普洱茶市場差異,主要因素之一就是「經濟發展」。


    而對於普洱茶來說,因為政治因素二岸長時間隔閡,台灣不只因非原產地,對於茶品歷史文化相關資訊闕如,不管是消費者還是業界在製作衛生、年份、倉儲環境,以及對人體健康概念等等認知上有許多誤區。市場或媒體有任何傳言或風吹草動,消費者與業界都立即恐慌,拒喝、拋售、崩盤等等效應都會出現,這現象不只在台灣,目前大陸市場也是如此,追高價、追名牌、炒作、人云亦云,普洱茶消費意識基礎與文化底蘊都十分薄弱,這才是普洱茶市場與文化推廣最大致命傷。


市場趨勢


    200102年間,筆者在台灣網站「藝術筆記網站-茶顛話茶」曾預測普洱茶市場的變化:一、2003年以後普洱茶市場將轉移到大陸市場為主。二、2003年以後老茶消失速度倍增,2005年底以前印級古董茶即將耗盡。三、乾淨或未入倉茶品市場將急遽擴大。


    2006年,大陸市場急遽擴大,不只是南方市場,北方也對普洱茶諸多關住;老茶幾乎銷聲匿跡,1999年的茶品在市場上已經變成「老茶」!88青餅(未入倉)價格飆漲,是同期入倉茶品將近一倍價格,這代表也帶動整個未入倉茶與乾淨茶品的主流市場。普洱茶原料價格一直被低估,與其他茶類價格相較,有很高的性價比,這是普洱茶最大的競爭優勢,市場持續擴大可以預期。


    在中國,從古至今主要政權與影響力一直在北方,對整個中國的經濟與市場趨勢有決定性的影響,北方市場未來的發展與趨勢不可小覤。然而,華中、華北、東北等地區多年來一直以綠茶為品飲茶種,口感以清香為主,與廣東、港澳台地區傳統鐵觀音、濕倉普洱茶有很大差異。在普洱茶品類中,以新製未入倉茶品較為接近綠茶口感,尤其栽培野生茶更能符合北方市場!以致個人推測:


一、批發市場將從廣州逐漸轉向雲南產地,廠方與茶商經銷點重心隨之轉移。


二、熟茶因增值空間有限,市場雖然量繼續擴大,但市場佔有率將持續下降。


生茶品市場將逐漸擴大比例,取代原有南方以熟茶為主的傳統市場,生、熟茶品將產生各佔一半的局勢。


三、消費市場轉向北方,尤以北京、西安為主,華東市場等待上海的開展。


四、倉儲概念趨於一方土水養一方人,將以未入倉、自然倉為主流,以科技與經驗控制陳化之技術倉隨之崛起,傳統香港濕倉將受局限。


五、高端市場將以栽培野生茶為主流,在原料價格與年份雙重增值上,超越台地茶之投資報酬率。


六、食品製作與倉儲衛生,甚至有機認證觀念不只針對一般食品,普洱茶也將符合市場需求,有機認證將成高端市場趨勢。


七、改制後勐海、下關茶品對市場影響力,基於市場擴大、資訊透明等總總原因,市場佔有率將持續下降。整體市場茶品價格驅於穩定,廠價與批價、市場價格更加合理規範,品牌效應重整。


八、年份斷代影響茶品價格,老茶品分期明顯,近代茶品跨區將區分為2000年以前、200104年,以及國營廠改制之歷史分界。


影響與導向


    身為一個經營者、一個茶人、一個文化人,對於普洱茶向下扎根、向上發展的未來就不得不思考。於前文曾經提到,普洱茶會因為媒體與市場風吹草動而追捧或恐慌,主要原因在於茶商與消費族群對於普洱茶消費意識與文化底蘊過於薄弱,也就是過於重視「消費目的」與「增值利益」,而不是真正理解茶對人類精神與文化層面的重要性。


    普洱茶,能解渴。


    普洱茶,能減肥。


    普洱茶,能增值。


都沒錯,這些都是普洱茶對人類的貢獻。但茶對人類最大的影響,除了健康需求,文化層面的怡情養性才是茶品對人類社會最大的貢獻。


    喝茶------茶與健康


    品茶------茶學講座


    茶藝------茶品沖泡


    茶道------茶與茶禪


讓茶成為生活的一部分,而不只是為了追求時尚、崇尚名牌、增值利益。


結語


    以前,普洱茶並不屬於市場主流茶品,而可以預知未來普洱茶市場將擴及全中國,甚至廣義華人地區,成為茶品市場重要指標。在未來市場發展與擴充之時,正確資訊與觀念的普及必將影響市場規範與紊亂與否。每一個人對茶的認知與需求各不相同,而茶文化的深耕,才能讓品茶人不受媒體與市場左右,使普洱茶消費市場步入正軌。這應是一位經營者、一位茶人、一位文化人該有的責任。


   


   


注釋:


入倉茶


  將茶品儲存於某一倉儲環境,而企圖以人工方式改變自然環境,例如增濕、增溫、不通風、添加藥劑等等,以利茶品快速陳化,此即『入倉茶』。香港茶商將茶品快速陳化、入倉概念,源自於五零年代陳春蘭老號(香港榮記茶莊吳樹 榮 先生口述)。一般坊間加以區分為「乾倉」、「溼倉」,然以傳統香港茶倉在快速陳化的倉儲中,只有高溫、高溼、不通風的倉儲,所謂乾倉、溼倉茶品只是同樣倉儲中不同狀態的茶品。



乾倉茶



濕倉茶


未入倉茶


  定義相對於入倉茶,沒有刻意加溼、加溫、不通風、添加其他藥劑或物質等等,隨自然四季變化、自然儲存於人類可以長時間生活生存的空間,此稱未入倉。


未入倉生茶,湯色從金黃、黃紅、淺琥珀色、透亮琥珀紅...依年份與製程、品種不同而有所變化;共同特色與關鍵在於湯色清亮,且泛油光。
  「果酸」是稍有年份未入倉生茶品主要特色,口感清爽不膩、回甘強,茶韻足、杯底留香。四、五十多年的印級茶,如果沒有入倉,以重手浸泡仍微帶苦澀味。




頂級鑫昀晟---未入倉茶


             2006年11月於昆明DM茶來茶往


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