概念緣起於2009年的”十年商道”紀念茶。
去年初,與石老師商定要作一款紀念茶,在設計師首僖的幫助下,初稿慢慢出現,當時要做的是一餅茶 ~ 十年商到。但,事與願違,在3月底到了茶山廠家後,石老師將一款款的常規茶一一製作確定,惟有這款”十年商到”芳蹤未明。他說在他心目中的”十年商到”茶菁未現,該怎麼辦哩!我當時提議不然就做xx山頭的好了。石老師不同意,他說:再想想。
在茶山茶廠間穿梭著,石老師帶著在博友拼好的金色”鑫昀晟”到斗記,加上一款易武及一款景邁的小磚,石老師說:好吧!”十年商到”的基本配方有了,再來要如何喝出屬於自己的茶,就要靠茶友自己配了。
事隔幾個月,在內地或是台灣,都有一群茶友自己拼著茶在玩,時常聽見他們與石老師談著:”玉韻雅月”易武幾克加上零點幾克的金色”鑫昀晟”與原本的茶截然不同,若是再配上一些些的景邁,則又是另一個口感。有茶友將金色”鑫昀晟”加上2006年的”玉韻雅月~梅”或以金磚(易武)銀磚(景邁)拼配其他茶品,他們說自從自己配茶後,喝茶變的非常好玩。
在去年的春茶時節,石老師就嘗試帶著在勐海的學生小王去茶山收鮮葉、並教他製作毛茶。去年收的純料茶,除老班章做純料餅外,其餘的則在今年初,拼配壓製成”天授”這款茶。
在昆明的"老大",去年跟著 石 老師認真的在山里走一遭.應我們之請到昆明掌管茶之事的呂大哥,很高興的跟朋友說:真好,跟著 石 老師應酬時都不用喝酒,只需要喝茶就行......後來他發覺,喝到爛茶或不是茶的茶一樣會喝傷人時,就更不敢亂喝了.
今年,在茶山的兩個多月,幾個山頭的茶菁將小王和小李夫妻倆的小小宿舍給塞滿了。石老師決定在勐海該設個辦事處。不為什麼,只為了每年辛苦到茶山親自製作的毛茶,該有個地方好好安頓這些好茶菁。七月份,我們下到勐海,在小王家裏,我跟著他們喝今年的純料茶,為了做今年的”經典普洱”我們試了六、七個配方。
很有趣的是,這當中,我們一直想將南糯的茶菁多留一些做”天威德成”純料茶,所以試茶時(約100cc蓋碗)加了0.3克(兩片葉子)的另一款茶菁,居然口感完全不一樣,我們很驚訝這樣的微量,竟然在茶品中影響很大,後來,只好忍痛將南糯的比例提高,成為現在的”’經典普洱”(南糯、布朗、勐宋)。
純料茶菁在博友茶廠壓製。(除此之外,還有玉韻雅月及經典普洱)
光可鑑人的博友茶廠 地板光亮的會摔跤
曾有員工在下雨時騎機車經過,只聽見"咕咚~碰"一聲,人已摔在地上了
只要天一不下雨,地上的雨水一定會立刻擦乾淨
石老師在微博裡說道:看著自己第一批正規純料古樹茶《天威德成》從指定茶樹、採摘、製作,到現在緊壓生產,具特別意義。7月14日 10:49 來自短信
這次製作純料古樹春茶,數量最多只有 六十公斤 ,供給經典普洱VIP茶友以學習了解純料特點。所以,純料茶都是學生在我指導、指定茶片區、特定茶樹與製程下製作完成,而交給博友茶廠代為緊壓加工(才放心)。7月14日 14:52 來自短信
茶區名稱對我們來說是耳熟能詳,但意義已和以往不同。
採茶?居然要搭這麼高的鷹架?要不是 石 老師拍照回來,我還真難想像這景象.
帕沙,西雙版納勐海縣,賀開旁、格朗和之下。印象中入口清香, 石 老師說這茶區有南糯的清甜香和布朗的底韻。
南糯,西雙版納勐海縣,在景洪左下方、格朗和之右上方。茶種為部份中小葉茶,香甜的茶滋味為其特色,所以市場接受度高,也較廣泛被注意。
布朗山,西雙版納勐海縣,版納之西南,近緬甸。香型濃郁,口感與老曼娥雷同,但茶菁價格較低,能與甜茶系統之茶品搭配。
布朗山的古樹嫩芽
老曼娥,西雙版納勐海縣,屬大布朗山茶區,在老班章與布朗山之間。老班章的苦茶系的茶樹是由老曼娥分出去,所以在這部份的口感與茶質與老班章相似。香型飽滿,苦在中後段舌面上,成點狀散開到兩頰。
老曼娥的寨子
老班章,西雙版納勐海縣,在布朗山茶區與格朗和之間的班章之上邦盆之下,苦茶系出自老曼娥,甜茶系則出自於帕沙,故在老班章不全是苦茶。香形飽滿濃郁,苦在中後段、舌面不顯。與布朗山和老曼娥皆能當提升茶品之配料使用。價格為幾個知名茶區之冠。(不包含少數、量少之特殊茶區)
老班章古樹茶葉
老班章古樹茶
好茶樹需要天時地利的滋養,好茶菁需要優質理念與技術來展現。以前,我們將之結合成一片好茶,現在,我們期待將它提升至個人專屬之茶品。
在那100cc的蓋碗世界中,茶的比例與味道如何展現?一切將是您說了算。
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